Kompetenzen

Die verschiedenen Partner bieten vor Ort eine breite Auswahl von Kompetenzen, nachfolgend eine Auflistung der wichtigsten Expertisen:

Analytik

  • Diagnostikmethoden für den Nachweis von Mikroorganismen (Bakterien, Viren, Pilze), Insekten und Pflanzensorten sowie Bioinformatik
  • Bestimmung von Fremd-und Schadstoffen in der Umwelt und von Inhalts-stoffen in Pflanzen und Lebensmitteln

Getränketechnologie und Aromaforschung

  • Genese und Analyse erwünschter und unerwünschter Aroma- und Inhaltstoffe
  • Neue Extraktions- und Herstellungstechnologien
  • Identifikation von Parametern der Rohstoffauswahl. Prozesssteuerung und Aus-beute zur Optimierung wertbestimmender Inhaltstoffe
  • Ganzheitliches Innovationsmanagement im Produkteentwicklungsprozess

Lebensmittel

  • Qualität von Lebensmitteln (Früchte, Gemüse, Edelbrände, Wein usw.) vom Feld bis auf den Teller: Analytik und Sensorik
  • Präferenzstudien bei Konsumentinnen und Konsumenten
  • Lagerung und Verpackung von Lebensmitteln (Obst, Gemüse, Kartoffeln)
  • Mikrobiologische Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln
  • Expertise für internationale Kooperationsprojekte in Europa und mit dem Süden

Lebensmitteltechnologie

  • Re-Design, Optimierung, Entwicklung von Herstellungsprozessen für Lebensmittel für verbesserte Produktqualität
  • Alternative und nichtthermische Haltbarkeitsverfahren
  • Funktionelle Inhaltstoffe
  • Intelligente Verpackungssysteme
  • Nachhaltigkeit und Energie im Lebensmittelprozess

Lebensmittelqualität, -sicherheit und -recht

  • Methoden und Gewährleistung der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln
  • Neue oder optimierte biologische Verfahren (u.a. funktionelle Kulturen), Verarbeitungs- und Verpackungstechnologien
  • Alternative und schnelle Nachweismethoden für pathogene Mikroorganismen
  • Nationale und internationale Regelungen und Normen im Kontext des Lebensmittelrechts und Qualitätsmanagements

Hortikultur

  • Methoden und Konzepte für einen innovativen Schutz der Kulturpflanzen vor Schaderregern (Pflanzenschutz)
  • Nachweis und Bestimmung von Schädlingen und Krankheiten von Kulturpflanzen
  • Vorhersage des Vorkommens von Schädlingen und Krankheiten von Kulturpflanzen
  • Expertise für internationale Kooperationsprojekte in Europa und mit dem Süden
  • Innovative Anbauverfahren für Kulturpflanzen
  • Züchtung neuer Kulturpflanzensorten

Konsumverhalten und Ernährung

  • Analyse von Ernährungsmustern und -gewohnheiten
  • Zielgruppenorientierte Ernährungskonzepte (u.a. vor dem Hintergrund des demografischen Wandels)
  • Ernährungskonzepte zur Prävention und Gesundheitsförderung
  • Lebensmittel für eine personalisierte Ernährung

Neben den eigenen Kompetenzen verfügt FoodPlus über eine enge Verbindung zu weiteren Expertenzentren, um auch Fragen zu beantworten, welche nicht im fachlichen Umfeld von FoodPlus liegen.