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August 2016

Medienmitteilung zu Food Plus

Wirtschaft, Bildung und Forschung rücken näher zusammen

Mit FOODPLUS entsteht ein Netzwerk, das Themen in den Bereichen Lebensmittel, Pflanzen, Umwelt und Gesundheit bearbeitet, entwickelt und vorantreibt. Das Ziel ist Innovationen zu ermöglichen. Die Partner des Netzwerkes stammen aus Bildung, Forschung und Politik in den Kantonen Zürich, Glarus und Schwyz. Die Geschäftsstelle ist bei der Standortförderung Zimmerberg Sihltal eingerichtet.

Food Plus agiert als Netzwerk und verbindet Unternehmen mit Forschungs- und Bildungsorganisationen. Damit sollen der Wissensaustausch erleichtert, die Aus- und Weiterbildung sowie Innovationsprojekte gefördert werden. Ziel ist, die gesamte Wertschöpfungskette zu optimieren. Davon sollen einerseits die in den Regionen Zürich, Glarus und Schwyz ansässigen Unternehmen profitieren, die leichteren Zugang zu Fachwissen und innovativen Technologien erhalten. Andererseits wird das Arbeitsplatzangebot für Hochqualifizierte gesteigert, was zu einer attraktiven Wohnregion beiträgt. Den Nutzen für die Mitglieder von FOODPLUS erläutert der Initiator Beat Ritschard, Geschäftsführer der Standortförderung Zimmerberg-Sihltal, wie folgt: „Das hohe Fachwissen der Institute in Wädenswil und die Innovationen aus den Unternehmungen der Region sollen näher zusammengeführt und ein einfacher Zugang zu gemeinsamen Projekten gefördert werden.“

FOODPLUS ist eine Initiative von neun Organisationen: Agroscope, ZHAW Life Sciences und Facility Management, Technologiezentrum Schwyz, Verein Standortförderung Zimmerberg-Sihltal, Stadt Wädenswil, Amt für Wirtschaft Kanton Schwyz, Departement Volkswirtschaft und Inneres Kanton Glarus, Amt für Wirtschaft und Arbeit Zürich (AWA), Amt für Landschaft und Natur Zürich (ALN).

Am 31. August findet an der ZHAW Wädenswil die erste Veranstaltung mit dem Fokus Innovation statt.

Fragen:
Beat Ritschard, Standortförderung Zimmerberg Sihltal, 8810 Horgen
info@foodplus.ch, 044 687 21 21, 079 402 99 77


Swiss Food Research Call – Reichen Sie Ihre Ideen bis zum 9. Oktober 2016 ein und erhalten Sie 10’000 CHF Förderung!

Der Swiss Food Research Call fördert Ideen zu Entwicklungs- / Forschungsvorhaben in einer frühen Phase zukünftiger Projekte. Das Testen der Idee oder der erste Nachweis der Machbarkeit sind das Ziel des Calls. Die Förderung soll Ihnen helfen, die ersten Schritte in einem neuen Projekt zu gehen und Sicherheit zu erhalten.
Die Calls werden in einem Expertengremium bewertet und mit maximal 10’000CHF gefördert. Der innovative Aspekt steht bei der Förderung im Vordergrund.
Als Mitglied von Swiss Food Research, können Sie diese Förderung erhalten. Unternehmen können so gemeinsam mit einem Forschungspartner innovative Ideen testen.
In den letzten 2 Jahren wurden 50 Vorschläge eingereicht und 27 mit gesamthaft 240’000 CHF gefördert.
70% dieser 27 Calls wurden in Folgeprojekten weitergeführt.

Mehr Informationen zu Research Calls und Beantragung finden Sie hier »

Gerne können Sie auch uns kontaktieren, wir unterstützen Sie bei der Anfrage:
Beat Ritschard, Standortförderung Zimmerberg Sihltal, 8810 Horgen
info@foodplus.ch, 044 687 21 21, 079 402 99 77